Rescue Bots Hero Adventures ist ein fortschrittbasiertes Action-Spiel, bei dem du als Transformer Rettungseinsätze durchführst. Um das Spiel zu starten, musst du zuerst auf das gelbe Katastrophensymbol klicken. Als nächstes musst du deine Charaktere auswählen, mit denen du spielen möchtest, und dann die große grüne Play-Taste drücken. Du wirst zu einer Umgebungskarte geführt, wo du auswählst, mit welchem Charakter du zuerst spielen möchtest. Du kannst dann mit dem Spielen aller Minispiele loslegen, um die Umgebung abzuschließen.

Wenn du Hilfe bei den Bedienelementen der Minispiele oder der Navigation in der App benötigst, muss die Lautstärke an deinem Gerät aufgedreht und das Voice-Over im Menü Einstellungen eingeschaltet sein. Um auf das Einstellungsmenü zuzugreifen, drücke die Taste in der rechten oberen Ecke des Hauptmenüs (die Taste mit dem Buchstaben i in einem Zahnrad). Nicht alle Inhalte sind frei abspielbar. Manche Missionen erfordern mehr als 2 Transformer zum Spielen. Für manche Missionen musst du die zusätzlichen Bots kaufen, die für dafür benötigt werden.