Rescue Bots Heldenabenteuer ist ein aufstiegsbasiertes Actionspiel, in dem man als Transformers Rettungsaktionen durchführt. Um das Spiel zu starten, muss das gelbe Katastrophen-Symbol gedrückt werden. Danach müssen die gewünschten Charaktere ausgewählt und die große grüne L148Startfläche gedrückt werden. Dann erscheint eine Karte der Umgebung, wo ausgewählt wird, mit welchem Charakter man zuerst spielt. Nachdem das Charakter-Symbol angetippt wurde, muss man sich in die richtige Form für das jeweilige Minispiel verwandeln, indem man den Schieber nach oben oder unten bewegt. Danach können alle Minispiele gespielt werden, um die Umgebung abzuschließen.

Falls Hilfe bei der Steuerung der Minispiele oder der App benötigt wird, sollten der Ton eingeschaltet und die Begleitkommentare im Einstellungsmenü auf AN sein. Das Einstellungsmenü ist über die Schaltfläche oben rechts im Hauptmenü zugänglich (wo sich die Computer- und Katastrophen-Symbole befinden). Nicht alle Inhalte des Spiels sind gratis verfügbar. Um die orangen und roten Katastrophen spielen zu können, müssen die für diese Missionen benötigten Bots gekauft werden.